Hampir semua orang menyukai makanan ini. Tak ada yang bisa menolak pesona dari kelezatan Bakso ini. Dan salah satu Bakso favorite saya adalah Bakso Cakman.
Ini dia salah satu fotonya:
Selain fotonya yang menggoda, disana ada banyak sekali macam-macam bakso yang bisa kita coba. Ada bakso bertekstur halus maupun kasar, ada pula bakso udang, siomay dan lain lain.
Berikut ini adalah resep dari Bakso.
Bahan:
Bakso Halus:
300 g daging giling
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt bubuk merica
1 sdt garam
Bakso Urat:
400 g daging sapi giling campur urat
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir telur,
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt bubuk merica
1 sdt garam
Pelengkap:
1.5 l kaldu sapi
6 siung bawang putih, memarkan
1 sdt bubuk merica
Garam secukupnya
250 g mi kuning basah, seduh air panas
60 g soun, seduh air panas
100 g sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bakso halus dan bakso urat dalam wadah terpisah. Aduk dan uleni masing-masing adonan hingga rata. Dengan menggunakan bantuan 2 buah sendok makan, bentuk adonan menjasi bulatan-bulatan. Rebus sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Didihkan kaldu bersama bawang putih, merica, dan garam. Masukkan bakso, masak sampai mendidih. Angkat. Rebus caisim sebentar dalam kaldu, angkat, tiriskan.
3. Siapkan mangkuk saji, beri mi kuning dan soun. Masukkan bakso, caisim, lalu siram dengan kaldu panas. Taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledri. Sajikan bersama sambal rawit, saus sambal, dan saus tomat.
3. Siapkan mangkuk saji, beri mi kuning dan soun. Masukkan bakso, caisim, lalu siram dengan kaldu panas. Taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledri. Sajikan bersama sambal rawit, saus sambal, dan saus tomat.
0 komentar:
Posting Komentar